Buttisholz reiste mit dem Rücken zur Wand nach Knutwil und wusste um die Wichtigkeit dieses Aufeinandertreffen der beiden punktgleichen Mannschaften. Wollte man weiter „mitmischen“, so waren Punkte eine Pflicht. Allerdings waren die physischen und spielerischen Qualitäten des Gegners aufgrund der letzten Spiele bekannt, doch man ging mit grossem Optimismus ins Spiel. Auf der sehr schönen Birrer-Arena wartete ein gut bespielbarer, aber nasser Rasen auf die beiden Teams.

Vorsichtiger Start
Die beiden Equipen gingen vorsichtig ins Spiel und die Buttisholzer hatten zu Beginn der Partie etwas mehr vom Geschehen. So konnte in der 10. Minute Olomani nach einem Foul am durchgebrochenen Klemenjak einen Freistoss treten, doch dieser flog über das Tor, wie auch ein von Klemenjak nur wenig später selber geschossener Freistoss. In der 20. Minute schien die Buttisholzer Führung perfekt zu sein, als Olomani eine herrliche Flanke zur Mitte brachte, aber der Ball schliesslich keinen Abnehmer fand. Knutwil kam nun auch vermehrt ins Spiel und die Buttisholzer Abwehr hatte plötzlich viel „Arbeit“ zu verrichten. Doch die vorhandenen Chancen der Einheimischen konnten auch dank des hervorragenden Goalies Roman Kaufmann zunichte gemacht werden. Dennoch war Knutwil weiterhin sehr gefährlich und spielte einen guten Angriffsfussball. Kurz vor Halbzeit wären sie beinahe in Führung gegangen, doch das direkt abgenommene Zuspiel wurde im letzten Moment noch in Corner abgelenkt. So gingen die Mannschaften torlos in die Halbzeit, die ausgeglichen gestaltet wurde mit kleinen Vorteilen der Einheimischen.

Zweite Halbzeit an Buttisholz
Nach dem Pausentee musste Trainer Oezoglu die Buttisholzer nochmals auf „Temperatur“ gebracht haben, brachte André Grüter in der Zentrale und liess noch etwas aufsässiger spielen. Das Blatt wendete sich zugunsten der Buttisholzer und in der 53. Spielminute schoss Fischer nach einem zunächst abgewehrten Kopfball das 1 : 0 für Buttisholz. Damit war der Bann gebrochen und nur wenig später (59.) netzte Klemenjak zum 2 : 0 ein. Nur 4 Minuten später erhöhte nach schöner Vorarbeit von Grüter wiederum Klemenjak auf 3 : 0 und damit war eine Vorentscheidung gefallen. In der 65. Minute beinahe das vierte Tor, doch Mittelfeldmann Felder setzte den Schuss knapp neben das Tor. In der 76. Spielminute krönte der stark spielende Fischer seine Leistung mit dem vierten Treffer zum Schlussresultat von 4 : 0. Dies nach schöner Vorarbeit und Hereingabe von Brotzer.

Buttisholz verdiente sich diesen Sieg mit einer starken Leistung in der 2. Halbzeit und einer guten Effizienz. Eine sichere stehende Abwehr mit einem grosse Ruhe ausstrahlenden Torhüter und gute Offensivarbeit waren ausschlaggebend für den Auswärtserfolg.

Fischer: Ein wichtiger Sieg, der uns Selbstvertrauen gibt und unsere Arbeit bestätigt. Es brauchte aber eine ganze Leistung, um die spielerisch guten Knutwiler in Schach zu halten. Ich bin froh, dass ich mit meinen beiden Toren zum Erfolg beitragen konnte, hatte aber gute „Vorbereiter“ und eine intakte Mannschaft neben, hinter und vor mir.

Telegramm FC Knutwil – FC Buttisholz 0:4
Birrer-Arena – 100 Zuschauer – Tore: 53. 0:1 Fischer, 59. 0:2 Klemenjak, 63. 0:3 Klemenjak, 76. 0:4 Fischer
Buttisholz: Kaufmann; Ineichen, Theiler, David Lustenberger, Demirtas, Olomani, Maurus Felder, Fischer, Erni, Burri, Klemenjak (André Grüter, Brotzer, Dario Lustenberger, Wäfler, Helfenstein)
Knutwil: Lisebach; Mehr, Manuel Schärli, Andrin Schärli, Kuster, Fortiguerra, Habermacher, Hügi, Kurmann, Wüest, Spiess (Patrick Meyer, Evan Häfliger, Dominik Meier, Schmidlin, Kaufmann, Steinmann, Yale Häfliger).