Der zweite Spieltag der Saison 2021/22, war sogleich der Heimspieltag der Herren vom Futsal Club Luzern. So waren also die Nachbaren aus Kriens, Ebikon und Emmenbrücke sowie die beiden Zürcher Teams (Racing und Illyrian) und Futsal United Baar zu Gast in der Luzerner Maihofhalle. Etwas weiter anreisen musste der FC Trevano aus dem Tessin. Tore und Spektakel gab es zu Genüge. Zum Höhepunkt avancierte jedoch das Derby zwischen dem Heimteam und dem langjährigen Kontrahenten Empire Futsal Ebikon.

Luzern dominiert
Der Gastgeber Luzern startete furios ins Spiel. Und konnte gleich von Beginn an umsetzen, was vor dem Spiel in der Kabine besprochen wurde: Ball halten, Spiel kontrollieren und mit cleveren Läufen gute Chancen kreieren. Nach sechs Minuten konnte Nedal Ahmad die spielerische Überlegenheit auch in etwas Zählbares für Luzern umwandeln und erzielte das 1:0. Wenig später gelang Sanjiepan Sutha dann sein Debüttor für den Futsal Club Luzern. Der FUCL lies nicht nach und versuchte weiterhin das Spiel zu gestalten. Mit Erfolg: Noch vor der Pause traf Loris Catenazzi innert zwei Minuten gleich doppelt und erhöhte zur 4:0 Pausenführung.

Ebikon wie ausgewechselt
Die Ausgangslage für die zweite Halbzeit war klar: Empire hatte nichts mehr zu verlieren, Luzern alles. Entsprechend zeigte sich dies auch gleich im Spiel. Während Ebikon mit viel Druck und deutlich mehr Struktur in ihren Spielzügen startete, wirkte der FUCL regelrecht gelähmt und verunsichert. Nur wenige Sekunden nach Anpfiff konnte Empire um ein Tor verkürzen. Mit dem aggressiven Spiel nach vorne der Empires, eröffneten sich für den FUCL jedoch auch immer wieder gute Konterchancen. So konnte Celso Seixas einer dieser Chancen zum 5:1 nutzen und dem FUCL zwischenzeitlich wieder etwas mehr Halt im Spiel verschaffen.

Ebikon lies sich jedoch nicht aus dem Konzept bringen und spielte bestimmend weiter. So waren es auch die Empires, die ihre Chancen eiskalt ausnützten und dem Ausgleich immer näher kamen. Gleich zwei Treffer erzielte Ebikon und verkürzte auf 5:3. Das Spiel wurde daraufhin immer ruppiger – zum Vorteil von Empire, die physisch mehr Präsenz aufs Feld bringen konnten. In der 28. und 33. gelangen ihnen so zwei weitere Treffer zum 5:5.

Furiose Schlussphase mit Happy End
Die Schlussphase des Derbys zwischen Luzern und Ebikon, brachte dann alles mit sich, was ein Derby halt so mit sich bringt. Obwohl der FUCL deutlich früher das fünfte kumulierte Foul erreichte, waren es die Empires, die das sechste Foul zu erst begannen und dem FUCL einen 10-Meter-Penalty schenkten. Ein Geschenk, welches Luzern leider nicht entgegen nehmen wollte. Die Partie war zu diesem Zeitpunkt total offen und hätte auf beide Seiten kippen können. Luzern schaffte es jedoch mit ballsicheren Spielern, dem Druck standzuhalten und immer wieder Konter zu fahren. Drei Minuten vor Schluss, war es dann Asad Husseini der, mit seinem Debüttor, den Futsal Club Luzern ins Glück schoss. Ebikon warf in den letzten drei Minuten samt Keeper nochmals alles nach vorne. Luzern verpasste es leider auch den Sieg frühzeitig zu sichern. Dennoch reichte es zu einem glücklichen Ende. Endresultat: 6 zu 5 für den FUCL.

Telegramm Futsal Club Luzern – Empire Futsal Ebikon 6:5
1. Liga (regional), Runde 2, 05.12.2021, 16:00 Uhr, Sporthalle Maihof.
Tore: 6’ Nedal Ahmad, 9’ Sanjiepan Sutha, 12’ 16’ Loris Catenazzi, 18’ Celso Marcio, 37’ Asad Husseini.
Futsal Club Luzern: Albert Riera (Trainer), Rajbaskar Devarasa (C), Celso Seixas, Kuno Schweizer, Alfonso Galvan Fernandez , Simon Schütz, Loris Catenazzi, Nedal Ahmad, Michael Ryser, Yvo Fonseca, Asad Husseini, Bas Van Der Veen, Sanjiepan Sutha.