Die Urner Damen mussten sich gestern Donnerstag in einem knappen Final Spiel gegen die Kickers Luzern aufgrund eines Last-Minute Treffers unglücklich geschlagen geben. Die Urnerinnen hätten das Spiel auch gewinnen können. Kickers überzeugte aber durch ihre Effizienz.

Die Vorfreude auf dieses Finalspiel war gross auf Urner Seite. Die Urnerinnen gingen als Favoritinnen aber somit auch mit erhöhtem Druck in dieses Final. Dieser Druck war zu Beginn auch zu spüren. Den vielen Zuschauern präsentierte sich eine ausgeglichene Partie, die in den Startminuten zwischen den beiden Strafräumen stattfand. In der 10. Minute bekam der FC Kickers Luzern einen Freistoss aus gut und gerne 30 Metern zugesprochen. Lorena Rogger fasste sich ein Herz und setzte den Ball in den Winkel zur Führung für die Luzernerinnen. Mit dem ersten Abschluss aufs Tor sahen die Anwesenden also schon den ersten Treffer. Uri brauchte einige Minuten, um sich von diesem Schock zu erholen. In der 20. Spielminute kam die Urner Angreiferin Nadine Scheiber zu einem Abschluss aus weiter Distanz. Ihr Versuch wurde unglücklich von einer Gegnerin abgewehrt. Scheiber setzte gekonnt nach, schnappte sich den Ball erneut, zog in den Strafraum und netzte mit einem platzierten Abschluss in die weite Ecke zum vielumjubelten Ausgleich ein.

urz darauf nahm das Trainerteam um Silvan Kempf und Tim Megert die ersten Wechsel vor. Mit diesen übernahm Uri endgültig das Spiel und agierte etwas offensiver. In der 30. Minute war es erneut Nadine Scheiber, die ideal freigespielt wurde. Diese legte den Ball zurück auf Svenja Arnold und ihr Abschluss zischte nur knapp übers Tor. Sechs Minuten später hätte der Führungstreffer dann endgültig fallen können. Captain Silvana Baumann tauchte nach einem weiten Ball allein vor der Torhüterin auf, scheiterte aber mit ihrem Abschluss nur knapp an der Schlussfrau von Kickers. Die Luzernerinnen lauerten in dieser Phase, waren aber mehr mit Abwehrarbeit beschäftigt. Quasi aus dem Nichts kam eine Spielerin der Kickers aber zu einer Grosschance. Unglücklich schlug eine Urner Abwehrspielerin über den Ball und Chiara Eggler haute ihren Ball an den Querbalken und sorgte so für einen Schreckmoment bei den Urnerinnen und den mitgereisten Fans. Die letzte Chance der ersten Hälfte gehörte dann wieder Nadine Scheiber. Auf der rechten Seite kam die schnelle Stürmerin zum Abschluss und dieser zischte nur knapp am Gehäuse vorbei.

Uri geht in Führung, aber Kickers dreht die Partie
In der zweiten Hälfte versuchte das Team Uri dort weiterzumachen, wo sie aufgehört hatten. In der 54. Minute spielte Chiara Arnold einen Ball aus dem Mittefeld mustergültig auf Silvana Baumann. Die Kapitänin von Uri liess sich bei dieser Chance nicht zweimal bitten und sorgte mit einem Schuss in den Winkel für die Führung für Uri. Doch irgendwie öffnete auch dieser Treffer den Knopf nicht wirklich. Die Kickers Luzern hielten diszipliniert dagegen und in der 59. Minute traf Carla Wey nach einem Eckball zum Ausgleich. Julia Novacic konnte den ersten Abschluss noch mirakulös parieren. Gegen den Nachschuss war aber kein Kraut gewachsen. Uri wollte reagieren und kam in der Person von Monika Mulle nur wenige Minuten später zur nächsten Chance. Erneut konnte die Torhüterin Fabienne Liembd einen Torerfolg des Team Uri verhindern. Nach dieser Chance flachte die Partie etwas ab und beiden Teams fehlte im Anschluss die Durchschlagskraft.

Es dauerte bis in die 82. Minute als Tamara Eller nach einem weiteren starken Zuspiel nur knapp an der Führung scheiterte. So lief langsam, aber sicher die Zeit runter und es ging in Richtung Nachspielzeit. Fast hatten sich die beiden Teams schon auf eine Verlängerung eingestellt, als Chiara Eggler in der 92. Minute ihre Farben doch noch in Führung bringen konnte. 3-2 für Kickers Luzern. Das war eine bittere Pille für Uri. Und auf jene schaffte es die Kempf/Megert-Elf nicht mehr zu reagieren. Kurz darauf pfiff der Unparteiische diese Partie ab und die Luzernerinnen konnten den Cupsieg feiern. Eine starke Cup-Saison geht auch für die Urner-Damen leider nicht mit einem Happy-End aus. Ein Spiel, das zum Schluss auf beide Seiten wog, fiel zu Gunsten von den Kickers Luzern. Die Urnerinnen werden in der nächsten Saison aber wieder auf Cupjagd gehen und versuchen den Pokal zu holen.

Für das Team Uri spielten: Novacic, Jasmin Müller, Van der Ven, Christen, Baumann, Vanessa Müller, Svenja Arnold, Marty, Häfliger, Eller, Scheiber, Jaun, Vanoli, Mulle, Furger, Chiara Arnold.