Nach herausforderndem und langem Weg durch die Cuprunden durften die FF-19 Rottal-Malters Frauschaft am Fronleichnam Donnerstag, den 16. Juni 2022 im Final gegen den FC Sempach antreten.

Mit körperlicher, sowie mit noch wichtigeren mentalen Vorbereitungen reisten sie fokussiert nach Schötz und konzentrierten sich auf das Ziel, den Cup zu gewinnen. Die heisse Partie wurde etwas verspätet angepfiffen, jedoch konnten sie schon früh in Führung gehen. Nach dem Assist von Lea Müller, konnte Sophia Stalder der Ball in der bereits 3. Minute souverän ins Tor der Sempacherinnen versenken. Die Nervosität liess sich aber nicht mindern, denn die Emotionen hielten an. Der Druck konnte stetig aufrecht gehalten werden und nach der Trinkpause präzisierte Lea Müller zum 0:2 in der 31. Spielminute. FF-19 Rottal-Malters führte in der Pause zurecht.

Es war das Spiel der Rottalerinnen, trotz harter Zweikämpfe und genialer Spielzüge beider Frauschaften war es eine spannende Partie. Sophia Stalder konnte mit einem 0:3 in der 51. Minute den Vorsprung vergrössern, jedoch spielten die Gegnerinnen mit, denn beriets in der 54. Spielminute konnte der FC Sempach durch einen Penalty zum 1:3 aufschliessen. Um das ganze Spielfeld spürte man Emotionen beider Fanseiten, welche ihr Team motivierten und Freude am Fussball zeigten. Das FF-Rottal-Malters Team durfte vor dem Schlusspfiff noch zum 1:4 jubeln. In der 90. Minute erlöste Ladina Felder das Team zum klaren Sieg, sodass sie die Nachspielzeit zum Schlusspfiff geniessen konnten. Somit freute sich jedermann auf die 3. Halbzeit, die verdient gefeiert wurde.