Was für ein Märchen schrieb das Eröffnungsspiel zwischen Grosswangen/Ettiswil gegen den Nachbarn Buttisholz. Ausgerechnet Youngster Sven Baumeler, dessen Geburtsstunde fast gleichzeitig mit den ersten Anläufen zum neuen Fussballplatz erfolgte, „entjungferte“ mit dem ersten Treffer die neue Fussballarena Gutmoos.

Der Prächtige Hocheckschuss passte zum hervorragend organisierten Fest und liess die Träume der einheimischen vollends in Erfüllung gehen. In der Starphase deuteten jedoch die Chancen von Adrian Grüter und Pascal Fischer eher auf einen ersten Treffer der Gäste hin.

Was lange währt wird endlich gut. So in etwa darf die lange Odyssee vom FC Grosswangen-Ettiswil auf dem Weg zur neuen Gutmoos Arena bezeichnet werden. „Nach gut 200 Sitzungen habe ich auf gehört diese zu zählen“, meint symptomatisch Kassier Adrian Stadelmann, welcher viel Herzblut in dieses neue Projekt steckte und nun stolz mit seinen OK Kollegen um Präsident Sämi Kreyenbühl auf ein gelungenes Werk blicken darf. Dem Fanionteam war es vergönnt den jungfräulichen Rasen gegen den Kontrahenten aus Buttisholz einzuweihen. Vom Anpfiff an von Schiedsrichter Roger Giger waren es aber eher die Gäste welche das Zepter vor beachtlicher Zuschauerkulisse übernahmen. Bei den Chancen von Adrian Grüter (10.) und Pascal Fischer in der 16. Minute fehlte wenig um das Skore zu eröffnen. Die Abwehr Reihen vor Nino Bähler agierten zum Glück richtig und kam ein Ball doch noch in den Gefahrenbereich sorgte der Schlussmann persönlich für die Bereinigung. Die dritte Möglichkeit der Gäste in diesem „Freundschaftsspiel“ mit Prestigeträchtigem Charakter gehörte Marin Bühler (18.) Die erste Nennenswerte Aktion der Einheimischen verzeichnete José Manuel Marcial Chaves. Dessen Freistoss parierte jedoch Silvan Jost mit einer Glanzparade in der 25. Minute und vereitelte damit den ersten Treffer der Partie.

Hocheckschuss passte Haargenau
Das die „Entjungferung“ der neuen Gumoos Arena ausgerechnet einem Youngster, welcher zur Eingabe des ersten Antrages für den neuen Fussballplatz geboren wurde, gleicht fast einem Märchen. Dieses Kapitel schrieb Sven Baumeler, welcher seinen Hocheckschuss Haargenau ins rechte hohe Kreuz zimmerte. Mit diesem Prachttreffer gelang der Auftakt dem FC Grosswangen Ettiswil ausgezeichnet. Ab diesem Zeitpunkt gehörte das Zepter dem Heimteam welches bis zum Halbzeitpfiff gar näher dem zweiten Tor stand, als den Ausgleich hinnehmen zu müssen. Bei besten äusseren Bedingungen waren beide Akteure froh, bei diesen heissen Temperaturen für einen Moment die kühleren Katakomben aufsuchen zu dürfen. Aus diesen kamen beide Teams mit neuen Kräften und so gestaltete sich die Anfangsphase einer Neuorientierung. Den ersten Abschluss gehörte Linus Klemenjak, welcher den Ball knapp über das neu von Armend Tarashaj gehütete Tor knallte. Die Gäste waren bemüht den raschen Ausgleich zu realisieren. In diese Euphorie liessen sich die Gäste im Konter erwischen. Die überraschte Verteidigung griff im falschen Moment nochmals nach und brachte den Einheimischen Angreifer zu Fall. Schiedsrichter Roger Giger zögerte keinen Moment und zeigte auf den Penaltypunkt. Sven Baumeler zeigte sich auch vom Punkt treffsicher und legte den zweiten Treffer zum 2:0 in der 50. Minute nach.

Spannung kehrte für einen Augenblick zurück
Dass es sich um ein Derby handelt bezeugte die Antwort von Buttisholz. Wie schon in der vergangenen Saison waren die Partien zwischen diesen beiden Antipoden hart umkämpft. Der Anschlusstreffer von Alessandro Rogger zum 2:1 (57) sorgte für die Rückkehr der Spannung noch vor Ablauf der Spielstunde. Linus Klemenjak verpasste wenige Augenblicke später gar den möglichen Ausgleich. Mit dem Tor zum 3:1 durch Jeffal Mohamed Amine in der 67. Minute, lenkte Grosswangen Ettiswil das Spiel wiederum in Richtung Sieg. Buttisholz steckte nicht auf und versuchte in der einen oder andren Aktion dem Spielgeschehen eine andre Wende zu geben. Die Angriffsversuchte verpassten jedoch das Gehäuse der Einheimischen, wenn auch ab und zu knapp. Für die endgültige Entscheidung in dieser Partie sorgte Shendrit Krasniqi mit dem Treffer zum 4:1 in der 85. Minute und machte die Anhänger von Grosswangen Ettiswil „happy“. Das erste Tor auf dem neuen Gutmoos Fussballplatz erzielt und gleich noch den ersten Sieg eingefahren, was will man von einer Eröffnungsfeier mehr erwarten? Jedenfalls liessen sich die Akteure von Grosswangen Ettiswil vom zahlreichen Publikum ausgiebig feiern und hoffen mit diesem Sieg einen Grundstein zu den kommenden, grossen Erfolgen gelegt zu haben. Jedenfalls wurde die Dusche im neuen Clubhaus ausgiebig genossen, denn ab sofort gehören die langen Fussmärsche zu den Garderoben in der Kalofenhalle der Vergangenheit an. Es lebe der Sport es lebe der Fussball es lebe der FC Grosswangen Ettiswil.

Telegramm FC Grosswangen/Ettiswil – FC Buttisholz 4:1 (1:0)
Sportplatz: Gutmoos, Zuschauer: 450, Schiedsrichter: Roger Giger, Eich – Tore: 30. 1: 0 Sven Baumeler, 50. 2:0 Sven Baumeler (Penalty), 57. 2:1 Alessandro Rogger, 67. 3:1 Jeffal Mohamed Amine, 85. 4:1 Shendrit Krasnigi, – Grosswangen-Ettiswil: Nino Bähler (46. Armend Tarashaj), Endrit Tarashaj, Patrick Bocaj (84. Joel Wälti), Elias Wälti, Lukas Wüest (46. Roland Stöckli), Mark Dedaj (65. Illir Kolaj), Manuel José Marciel Chaves, Shendrit Krasniqi, Sven Baumeler, Severin Schorno (52. Jeffal Mohamed Amine), Elmar Studhalter (70. Noel Luca Luternauer), – Buttisholz: Silvan Jost, Timon Kaufmann (46. Linus Klemenjak), Mario Casciano, Lukas Portmann, Martial Theiler, Pascal Fischer, Martin Bühler, Silvan Portmann, Michael Erni (40. Simon Ineichen), Adrian Grüter (46. Alessandro Rogger), Marco Bisang (69. Gerhard Prudente), – Bemerkungen: Sven Baumeler erzielt in der 30. Minute das erste Tor auf der neuen Gutmoos Arena.