Endlich ging nach einer langen Winterpause wieder los mit dem Meisterschaftsbetrieb. Die Frauen des FC Willisau empfingen zum Rückrundenauftakt den Luzerner Sportclub.

Nach einer erfolgreichen Hallensaison und einer intensiven Vorbereitung inkl. Trainingslager in Spanien freuten sich die Willisauerinnen, dass endlich wieder ein Ernstkampf anstand und man die Rückrunde zu Hause starten durfte.

Der Start in die Partie gelang dem Heimteam besser und sie tasteten sich langsam an das gegnerische Tor heran. Es hätte durchaus das erste Tor fallen dürfen oder gar müssen, jedoch scheiterten die Willisauerinnen entweder an der gegnerischen Torhüterin oder an sich selbst. Nach und nach übernahmen die Luzernerinnen das Zepter und bereiteten den Gastgeberinnen mit ihrem routinierten Aufbauspiel Mühe. Nach zwanzig Minuten entwischte Nora Hunkeler der Abwehr und konnte eiskalt zum 0:1 einschieben. Die Willisauerinnen hatten in der Folge Schwierigkeiten, wieder ins Spiel zu finden und gefährliche Angriffe zu lancieren. So kam es, dass in der 33. Minute das zweite Tor für LSC fiel. Mit einem satten Schuss ins lange Eck sorgte Alina Grüter für die 0:2-Pausenführung der Gäste. Es war eine bittere Hälfte für die Willisauerinnen, schliesslich hätte man die Chancen gehabt in Führung zu gehen, doch wer sie vorne nicht macht, erhält sie bekanntlich hinten.

Der Pausentee tat dem Heimteam offensichtlich besser als den Gästen. Die Willisauerinnen starteten engagiert in die zweiten 45 Minuten und konnten keine fünf Minuten später über den Anschlusstreffer jubeln. Sina Schürmann lancierte Nadja Lanz, die nicht lange fackelte und den Ball von der Strafraumgrenze aus in die Maschen drosch. Dieser Treffer sorgte für ein Aufbäumen auf Willisauer Seite. Sie übernahmen wieder vermehrt die Spielkontrolle und versuchten, den Ausgleich zu erzielen. Doch die Luzernerinnen liessen sich nicht ein zweites Mal erwischen und sorgten dafür, dass die Willisauer Defensive auch weiterhin gefordert war und die schnellen, wenn auch seltenen, Gegenstösse abwehren musste. Gute zehn Minuten vor Schluss stellen die Willisauerinnen taktisch etwas um und richteten sich offensiver aus. Diese Umstellung wurde prompt von Anita Krummenacher ausgenutzt, die der Verteidigung enteilte und zum 1:3-Schlussresultat einnetzen konnte.

Somit startete die Rückrunde mit einer bitteren Niederlage für die Frauen des FC Willisau. Es gilt nun, die positiven Aspekte aus dieser Partie mitzunehmen und sich auf die restlichen Aufgaben zu fokussieren. Schliesslich bleibt nicht viel Zeit, die Niederlage zu verdauen. Bereits am Dienstag treffen die Willisauerinnen auf die 2. Mannschaft des Teams Uri Frauen und versuchen, den Halbfinaleinzug zu schaffen.

Telegramm FC Willisau – Luzerner SC 1:3 (0:2)
Schlossfeld, Willisau
Tore:20. Nora Hunkeler 0:1, 33. Alina Grüter 0:2, 49. Nadja Lanz 1:2, 83. Anita Krummenacher 1:3
Heimteam: Arnold; Merz, L. Egli, Mirakaj, Imbach; Emmenegger, Schürmann, Spiess, E. Meier; N. Egli, Sidler (Burch, F. Meier, Lanz, Dissler)
Gastteam: Fischer; Weiss, Bieri, Gromann, Bigger, De Groot; Panthuis, Grüter, Küttel; Krummenacher, Hunkeler (M. Suter, Fritzsche, J. Suter, Zwyer, Pouw)
Bemerkungen: 42. gelbe Karte Corina Sidler (Willisau), 85. gelbe Karte Sina Schürmann (Willisau).